魚種
都道府県 すべて 北海道・東北 北海道 青森県 岩手県 秋田県 宮城県 山形県 福島県 関東 東京都 神奈川県 埼玉県 千葉県 茨城県 栃木県 群馬県 北陸・甲信越 新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 東海 愛知県 静岡県 岐阜県 三重県 関西 大阪府 兵庫県 和歌山県 京都府 滋賀県 奈良県 中国・四国 広島県 岡山県 山口県 鳥取県 島根県 高知県 香川県 徳島県 愛媛県 九州・沖縄 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県
アイナメの漬け丼・刺し身と一夜干し
一夜干しは塩水から取り出し冷蔵庫干し
3枚おろしは血合い骨抜いて西京焼き用に
減塩味噌・みりんと酒と砂糖で代用
ガーゼを挟んで漬け込み
味噌と魚を交互に漬け込み
切り揃えた端切れも隙間に敷いて
ラップして冷蔵庫でしばし漬け込み
残った味噌にあまりを絡めて
晩御飯に一夜干しを味見
自慢のコメント
連休最終日、朝から下ごしらえ済ませたアイナメの保存処理と釣り具の片付け…塩水に漬けた切り身は味薄めだったので塩水濃度調整して再度漬け込み後に冷蔵庫干し、3枚おろしは血合い骨抜いて西京焼き用に 西京味噌を買いに行ったら高かった…ので減塩味噌・みりんと酒と砂糖で代用、あまった端切れに味噌絡めて焼いたら良い感じでした 一夜干し・2日目の刺し身と湯霜の漬け丼で晩御飯に
0
2025年1月13日 22時47分
釣り場宮城県
月齢
13.2
天気
晴れ後時々曇り
気温
8℃/-1℃
水温
11.8℃
日の出
06:52
日の入
16:37
月の出
15:35
月の入
06:28
潮
潮位
-7cm
波
東0.9m/s
風
西北西2.4m/s
満ち引き
上げ
自慢のコメント
連休最終日、朝から下ごしらえ済ませたアイナメの保存処理と釣り具の片付け…塩水に漬けた切り身は味薄めだったので塩水濃度調整して再度漬け込み後に冷蔵庫干し、3枚おろしは血合い骨抜いて西京焼き用に
西京味噌を買いに行ったら高かった…ので減塩味噌・みりんと酒と砂糖で代用、あまった端切れに味噌絡めて焼いたら良い感じでした
一夜干し・2日目の刺し身と湯霜の漬け丼で晩御飯に